preview

«Библиотекари – талантливые люди»: Уникальные нубийские козы Игоря Евгеньевича Попова

 (Для просмотра видео-нажмите картинку) 
       
В анапской библиотечной системе работают люди с разными интересными увлечениями, которые, казалось бы, очень далеки от их основной профессиональной деятельности. Но тем не менее жизненные пути приводят к определенным хобби и увлечениям, в которых человек разбирается также хорошо, как и в основной профессии. Такое удивительное, интересное и необычное увлечение есть у нашего коллеги, заместителя директора – Попова Игоря Евгеньевича. Он разводит англо-нубийских коз. Прежде всего необходимо рассказать об этом удивительном и очень красивом, полезном животном.
      Англо-нубийская — британская порода домашних коз, была получена в девятнадцатом веке благодаря скрещиванию между коренными британскими козами и смешанной популяцией крупных вислоухих коз. Были привезены они из Индии, Ближнего Востока и Северной Африки. Отличительными характеристиками породы являются большие, висящие уши и «римский» нос. Считается, что нубийская порода является наиболее древней из одомашненных. Название происходит от одноимённой пустыни в Судане, где 9,5 тыс. лет назад жили эти козы. Первую информацию о породе предоставили французские учёные Средневековья. Современная порода получилась благодаря селекционерам Великобритании, результатом исследований стали козы англо-нубийской породы.
    У нубиек красивые глаза, как правило, карие, реже серые или зеленые. Если есть бородка, то небольшая. Шерсть гладкая, хвост пушистый, короткий. Вымя коз состоит из двух долей. Оно большое, соски вытянутые. Эта порода коз мощная, но при этом они выглядят очень грациозно. Окрас может быть любого цвета, уши длинные, висящие и болтающиеся, у них очень округлый нос, который также называют «римским». Нубийские козы общительные, дружелюбные и крикливые. Из-за удлиненных ушей и гладкого тела, у нубийцев есть множество прозвищ, в том числе «Вислоухая коза», «Коза-кролик», «Ушастая коза» и «Борзая коза». Англо-нубийцы достаточно большие. Вес самок составляет не менее 61 кг, а самцов 79 кг. Козлы немного выше коз.
      В 1896 году порода была зарегистрирована, а с начала 20 века коз начали разводить в Америке, улучшив экстерьер и продуктивность вида. Популярность нубийских коз возросла, но лишь в 1999 году внимание на них обратили российские селекционеры.
      Отечественные фермы завозили животных именно из Америки, так как там собрались лучшие представители породы.
      Наиболее распространенные масти: кофейно-коричневая, черная, белая, кремовая. Окраска коз чаще пестрая, такие экземпляры выглядят особенно торжественно. Стандарт породы признает пегий, гнедой, белый, бело-коричневый и другие окрасы. Расположение пятен приобретает необычную конфигурацию в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черными и белыми вкраплениями, вплоть до леопардового окраса). Двуцветных нубиек большинство, но в окраске бывает три цвета сразу. Нередко встречаются особи шоколадного цвета с темной полосой на спине. Кожа по стандарту породы тоже темная – черная или серая.
       Нубийская – порода мясомолочного (преимущественно молочного) направления. Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. Продукт подходит для изготовления вкусных сыров, йогуртов, творога. По отзывам заводчиков, молоко нубийских коз с удовольствием пьют дети. В среднем самки нубийских коз дают 3-3,5 литра молока в сутки. За год выходит около тонны полезного продукта. Когда животные не дают достаточное количество молока, их откармливают на мясо. Это прекрасный диетический продукт, подходящий также для шашлыка и барбекю. Выход мясной продукции с коз достаточно высок: с одной особи можно получить 50-70 кг мяса (с самок и самцов соответственно). В основном забивают молодых животных, так как плоть взрослых коз становится жесткой.
         При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:
Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру. Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде. Незначительный минус – громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае. Стоимость элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Оптимальная температура для нубийской породы:
не ниже +6 градусов в холодное время года;
не выше +18-20 градусов летом.
     Фермеры, занимающиеся разведением нубийских коз, отмечают, что спустя несколько поколений, проведенных на одном месте, животные акклиматизируются к окружающей природе и климату. Но за комфортной температурой в холодное время года необходимо смотреть более пристально, чем в случае с другими породами. Также нельзя забывать про правильное кормление животных, заботе об их здоровье и других нюансах.
     Сравнивая продуктивные характеристики популярных молочных пород МРС, а именно объем надоя, вкусовые качества продукта, его химический состав, пригодность для сыроделия, российские фермеры все чаще отдают предпочтение нубийским козам.
        Типичный сыр изготовляемый из молока нубийских коз - кроттен – мягкий непрессованный козий сыр в форме головок небольшого размера с бело-сливочной плесенью на морщинистой корочке.
      В подворье Игоря Евгеньевича несколько голов этих удивительных животных, за которыми он умело ухаживает и использует продукты, которые они дают. Конечно же не без помощи семьи - жены Натальи Александровны, которая является ветеринарным врачом по крупному рогатому скоту и подрастающим помощникам – сыновьям: Трофиму и Глебу, и дочке Аннушки. Семейство проживает в прекрасной, полной зелёных лугов станице Гостагаевской. Дети с юных лет приучаются к физическому труду, к общению с природой и животным миром, что позволяет им стать гармоничными личностями, когда они вырастут. Вот такая дружная семья с необычным и полезным занятием.

      Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/nubiyskie-kozy ,https://ogorodum.ru/anglo-nubijskie-kozy.html
 
Подготовлено главным
 библиотекарем отдела компьютерных технологий
Центральной библиотеки г. Анапа И.А. Павловой