preview

#деньнародногоединства# Филиал № 23: За одним столом сидели (кулинарный бенефис)

 Представители всех национальностей нашли дом и любовь на щедрой кубанской земле, где есть все – ласковое солнце, теплое море, высокие горы и поля.
    В добром согласии существуют бок о бок народы Краснодарского края. Потому и кухня здесь столь разнообразна. 
    Все национальности внесли свою лепту в её формирование. 
    Ко Дню народного единства и в рамках акции «Ночь искусств» Супсехской сельской библиотекой подготовлен видеоролик «Кулинарный бенефис о кухне Краснодарского края «За одним столом сидели»», в котором отмечено, что национальная кухня Кубани, края изобильного и солнечного, богата и разнообразна.     
    Кубань – российская житница. Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций.  Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии.
    Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов…
    В принципе, если брать специфические кубанские блюда, то это будет тот же борщ или вареники. Просто рецептов их приготовления существует довольно много. Развито на Кубани и сыроделие.
    Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы. Ее подают как самостоятельное блюдо, хорошо промытую и очищенную. Это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, эстрагон, зеленый лук – в зависимости от сезона.
    Продолжая «овощную» тему, стоит отметить, что весьма популярны среди жителей Кубани различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной). Мясные и рыбные закуски также наличествуют.
    Кубанская кухня, рецепты которой активно используют и овощи, и злаки, и рыбу, и мясо сочетает в себе как традиционные, так и современные секреты приготовления вкусной еды. Блюда кубанской кухни сочные, ароматные и очень сытные. 

    В Супсехской сельской библиотеке Вас ждут книги с замечательными рецептами. 

    Подготовлено библиотекарем Супсехской сельской библиотеки- филиала №23 МБУК «Анапская ЦБС»  Плясовских И.И.