preview

Филиал №18: Кубанские колядочные посиделки "Как бывало в старину..."

Кубанские колядочные посиделки. Подготовлено Пятихаткинской сельской библиотекой-филиалом № 18 МБУК "Анапская ЦБС". «Святочные праздники – с 7 по 18 января открываются Рождеством Христовым, Рожеством. Полное название праздника звучит так: «Рождество по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». К святкам готовились заранее и тщательно. Забивали, кололы кабана. Солили сало, производили колбасу домашнего изготовления, то есть «чинылы ковбасы», «ковбыкы», затем жарили их на сковородах и запекали в печах. Топили смалец из внутренностей свиньи, а из костей, головы варили холодец. Накануне – шестого января варили кутью из риса. Пекли пироги с фасолью, горохом, маком, творогом, фруктами. Вечером шестого января - Рождественский сочельник. На Кубани он называется вэчерей. В этот вечер дети носили вэчерю своим крёстным родителям, а также дедушкам и бабушкам. Иногда и наиболее близким родственникам. 7 января – Рождество. В это утро, часов с семи, ходили рождествовать, то есть христославить. А вечером ходили колядовать. Для колядования собирались небольшими группами. Девчонки и мальчишки – отдельно. Подходя к дому, колядовальники спрашивали хозяев: - Пустить колядовать! Но в хату они не заходили, а на ответ хозяев – колядуйтэ, - колядовали у окна хаты. Колядовать ходили и маленькие дети и взрослые. Колядовщиков так же благодарили и одаривали, в зависимости от их возраста. Но главным было при этом всё же не столько получить вознаграждение за колядку, сколько само участие в обряде, а также – показать своё мастерство пения». (П. Ткаченко «Кубанские обряды»)