В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия у разных народов. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
Краснодарский край является одним из полиэтнических районов России. Здесь проживают представители более 124 национальностей: русские, украинцы, белорусы, адыги, греки, армяне, болгары, немцы, татары, ассирийцы и многие другие, но всех жителей городов, станиц, посёлков Краснодарского края называют одним словом – «кубанцы».
Кубанская кухня - яркий пример смешения кулинарных традиций. Исторически территория Краснодарского края является местом, где не одно столетие можно наблюдать сосуществование различных культур и народов.
Кроме украинского и русского влияния, кухня кубанских казаков испытывает на себе кулинарное веяние Кавказа, на столе можно увидеть грузинские шашлыки, украинский борщ, русские пироги, котлеты и пельмени, узбекский плов, армянскую толму (долму) и другое многообразие блюд. Блюда кубанских казаков – борщ и вареники. Существует огромное количество рецептов этих кушаний. Кубанцы очень любят вкусно поесть. Благодаря щедрой кубанской земле на каждом столе вы встретите свежие овощи, фрукты, зелень.
У каждого народа – свои обычаи, свои блюда, праздники, свои песни. В них отражается душа народа.
Подготовлено заведующим Городской
библиотеки-филиала № 4 г.Анапа Н.С.Ивановой