Россия, старину, твои  огни, погосты  и  молитвы  .

Люблю  твои  избушки  и  цветы, и  небеса, горящие

от  зноя, и  шепот  ив у  омутной   воды……

Н.Рубцов

В  январе  2021  года  исполняется  85  лет талантливому  поэту  Николаю  Рубцову. Родился Н. Рубцов  в  поселке  Емецк  Архангельской  области.

О  родителях  известно  очень  мало. Отец  Михаил  Андриянович  был  политработником, ушел  на  фронт  в  начале войны. Мать  умерла  в  1942 году. В  анкетах  Николай  писал, что  отец  погиб  на  фронте, но  как  оказалось  эти  сведения  не точны. Отец  вернулся  в  Вологду  после  войны, завел  другую  семью  и  с  сыном  увиделся  только в  1955 году. До  1950  года  Николай жил и  учился  в  детском  доме. Закончив  семь  классов,  будущий  поэт  едет  в  Ригу  поступать в  мореходное  училище, но  т.к.  ему  еще  не  исполнилось  15  лет, в  училище  его  не  приняли. Вернувшись  в  Вологду, он  поступает  в  Тотемский  лесотехнический  техникум. Получив паспорт,   скитался  по  стране. Работал  библиотекарем, кочегаром  на  судне, нес  срочную  службу  на  Северном  флоте, параллельно  писал  стихи. К сожалению,  из  написанного  тогда,  мало  что  сохранилось.

В  мае  1957  года  состоялась  первая  публикация  в  газете  «На  страже  Заполярья». Поэт  уезжает  в  Ленинград, где  начинает  заниматься  в  литобъединении «Нарвская  застава», знакомится  с  молодыми  ленинградскими  поэтами, а  в  июле  1962  года выпускает  свой  первый  машинописный  сборник «Волны  и  скалы».  А  уже  в  августе  1962 года поступает  в  литературный  институт  им. М. Горького  в  Москве. Там  он  знакомится с  известными  поэтами   В. Соколовым, С.Куняевым, В.Кожиновым, которые  помогают  в  учебе  и  в  творчестве. Подборка  его  стихов  была  опубликована в журнале «Октябрь». После  окончания  института Н.Рубцов  возвращается  в  Вологду, где  становится  сотрудником  газеты «Вологодский  комсомолец». К этому  времени  его  литературные  заслуги  получили  официальное  признание. Были  опубликованы  сборники  его  стихов  «Лирика», «Звезда  полей». «Душа  хранит»,  «Сосен шум», «Зеленые  цветы».   Поэзия  Николая  Рубцова открывает  направление  в  современной  поэзии, которое  называется «тихая  лирика» за  строгий  классический  размер, за  стремление  к  глубине  и  ясности, а  одной  из  главных  тем  поэзии Н.Рубцова является  память. Эта  тема  проходит в  его  зрелой  книге «Звезда  полей». Это  было  творчество  яркого  самобытного  поэта. Последнее  прижизненное издание  поэта – сборник  новых стихов «Сосен  шум», а  книга, которую  поэт  подготовил  к  печати  «Зеленый  шум» вышла  уже  после  его  смерти.

Погиб  Николай  Рубцов  19  января  1971 года  в  результате  бытовой  ссоры. Было  ему  36  лет.

В  настоящее  время  тираж  книг  Н.Рубцова  велик. Его  стихи  читают  по  радио, изучают  школьники, на  его  стихи  написаны   песни.

Главный библиотекарь  АБ № 2 ЦБ Евтюгина З. М.