preview

#ночьмузеев2023# Выставка картин-миниатюр анапского художника Юрия Ковальчука

Юрий Ананьевич Ковальчук - член творческого Союза художников России и Международной федерации художников с 2002 года. Родился в 1954 году на Урале. С 1964 года жил в Анапе. С 1978-1982 учился в Краснодарском художественном училище. В 1989 году закончил Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова во Львове по специальности «Графика», работал в разных художественных техниках, виртуозно владел техникой акварели «по-мокрому», благодаря которой работы буквально наполнены воздухом, живут. Также мастер любил работать в жанре миниатюры, поэтому он разработал уникальную смешанную технику, в основе которой лежит темпера, что позволяет придать изображению графическую точность и ясность и, вместе с тем, поразительную легкость и невесомость.
         Художник интересовался прошлым Анапы, создавал полотна с батальными сценами русско-турецких войн, а также с сюжетами из жизни античного и средневекового периодов города. В современных сюжетах мастер изображал пейзажные и жанровые зарисовки из жизни «некурортной» Анапы: тихие, потаенные, удивительные уголки города и окрестностей.
    Юрий часто совершал творческие поездки по России и создавал серии работ, посвящая их красоте и неповторимости пейзажей российской глубинки (серия «Деревенские мотивы» написана в Вятке, Кировская область в 2010 году).
         По специальности Юрий Ковальчук художник-график, на его счету многочисленные иллюстрации поэтических сборников, басен и исторической прозы. С 1998 - 2001 он работал над созданием театральных декораций и сценографией нескольких спектаклей в Театре им. Комиссаржевской и в Большом Драматическом Театре им. Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге. Оформил популярное питерское кафе по мотивам сказки «Щелкунчик». Канадцы могут увидеть работы анапского художника в одном из художественных салонов, который приобрел более полусотни акварелей художника. Произведения художника можно было увидеть в галереях и художественных салонах Москвы и на ежегодных персональных выставках в городах Краснодарского края (Анапе, Новороссийске и др.).
   На счету живописца и графика - сотни уникальных произведений – это его наследие. Известно, что немало картин художника разошлось по частным коллекциям в России, США, Канаде, Венгрии, Германии, Польше, Франции и узреть их смогут лишь единицы. Часть его авторской коллекции доступна посетителям краеведческого и археологического музеев Анапы, другие работы находятся в галереях и художественных салонах Москвы и Санкт-Петербурга.
       Художник Юрий Ананьевич Ковальчук, ушел из жизни 26 октября 2019 года, но оставил светлую память о себе, о своём гениальном творчестве, о любви к жизни.
     Предлагаем вашему вниманию презентацию картин-миниатюр Юрия Ковальчука из частной коллекции. Ранее эти миниатюры публично не выставлялись.

Подготовлено главным
 библиотекарем отдела компьютерных технологий