preview

Аб № 2: Роберт Рождественский:«Горизонты творчества»

Первое стихотворение Р.Рождественского появилось в газете, когда ему было 9 лет. Посвящено оно было родителям, которые ушли на войну: отец  командиром  саперного  батальона, мама  - военным  врачом. Называлось стихотворение  «С  винтовкой  мой  папа уходит в поход…». Свой первый гонорар  он  отнес  в  школу  1  сентября и отдал в фонд обороны.
      Роберт Иванович Петкевич  родился в 1932  году в Алтайском селе Косиха.
                                                                                        Родился  я  в  селе  Косиха
                                                                                        Дождливым     летом
                                                                                        НА  Алтае,
                                                                                        А  за  селом
                                                                                        Синело  поле
                                                                                       И  пахло  ливнем
                                                                                                    переспелым…..
     С  детства любил  литературу, музыку, много читал. В 1943 году  умерла его бабушка, Роберт попал в детский дом, а в 1945 погибает отец. После  окончания войны мама поэта  -  Вера  Федорова  повторно  вышла замуж. Р.Петкевича  забрали из детского дома, а вскоре отчим его усыновил, так  появилось  имя  Роберт  Иванович  Рождественский. Семья  часто  переезжала, поэтому  Роберт  учился  в  разных  школах. В  свободное  от занятий  время  писал  стихи, участвовал в литературных  вечерах. Ещё в школе Рождественский  решил, что  хочет стать  поэтом  и  поступить  в  литературный  институт им. Горького.
       В  1950 году  юный  поэт поехал  в  Москву,   но  его  произведения получили  невысокие  оценки  на вступительных  экзаменах. Отказали. Причина – «Творческая  несостоятельность».  «Между  прочим  правильно  сделали, недавно я смог  посмотреть  эти  стихи в архивах. Ужас.» - Р.Рождественский (Отрывок из биографии). Год  он  проучился  в  Петрозаводском  университете, а в 1951  стал студентом Литинститута. Учился  вместе с Е.Евтушенко, Б.Окуджавой, А.Вознесенским, Б.Ахмадуллиной. Роберт Иванович  много писал, его  печатали  в  центральных  газетах  Москвы. В 1955 году была  издана 1- я  книга  «Флаги  весны». Закончив  литинститут  много  публиковался, выпустил  второй  сборник  стихов «Испытание». В 1962 году  вышла  книга  поэта «Необитаемые  острова», в  этом же году была закончена  поэма «Реквием», которую  поэт  посвятил  всем  участникам войны. В  посвящении он написал: «Памяти  наших  отцов  и  старших  братьев, памяти вечно  молодых  солдат и офицеров  Советской Армии, павших на  фронтах Великой  Отечественной  войны». Поэзия Р.Рождественского  всегда  была  популярна у читателя  за  четкость образа и простоту  языка.  В 1963 году  поэт  пригласил  на творческий  вечер Н.С.Хрущева, где  прочитал стихотворение «Да, мальчики». Хрущеву  не  понравилось. Почти два года  Р.Рождественского  не  приглашали и не печатали. Все  это  время он  жил  в  Киргизии, работая  переводчиком. И только в конце 1964 года его  снова начали печатать в журналах и газетах. Вышла новая книга «Радиус действия». А в 1966 поэт становится лауреатом конкурса «Золотой венец». В  конце 60-х Рождественский  становится еще и поэтом-песенником, сотрудничая с композиторами Б.Мокроусовым, А.Пахмутовой,  А. Бабаджаняном, певцами – М. Магомаевым, И. Кобзоном, Л.Лещенко  и др., но поэзию он не оставил.  В 1980-х поэт издал 13 книг стихов, среди  которых «Мои года», «За  того парня», в эти же годы он помог открыть дом-музей М.Цветаевой.
              В начале 1990-х  Роберт Иванович  тяжело заболел. Не  стало  его 19 августа 1994 года. Сборник под  названием  «Последние стихи» вышел в конце 1994 года после  его смерти.

Стихотворения в кинофильмах:

«Летопись» — Судьба, 1977
«Там, за облаками» — Про жену, мечту и ещё одну…, 2013

Поэмы
«Двести десять шагов»[7], 1975—1978.
«Реквием»
«Ожидание (монолог женщины)» — по ней М. Таривердиевым была сочинена одноименная опера.
«Посвящение»
«До твоего прихода»