preview

ЦБ/Аб№ 1 :Когда выбор не за горами...Гид по профессиям

Профессия повара. Если вы любите от души приготовить что-нибудь по собственному рецепту для родителей или друзей, то интерес к поварскому делу у вас точно есть. Однако следует взвешенно подходить к выбору этой профессии, ведь в ней, как и в любой другой есть и очевидные плюсы, и «подводные камни».

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о книгах, посвященных секретам профессии. Также ниже представлен рекомендательный список книг по данной теме, которые вы можете взять на абонементе №1 Центральной библиотеки:

 

Учебные пособия

 

Барановский, В.А. Повар: учебное пособие / В.А. Барановский. – Минск: Современная школа, 2009. – 448 с. - Текст: непосредственный.

В книге представлены сведения о продуктах и способах их обработки, принципы приготовления различных блюд, способы организации производственного процесса на предприятиях общественного питания.

 

Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства: учебник для начального профессионального образования / Т.Б. Цыганова. – Москва: Академия, 2001. – 432 с. - Текст: непосредственный.

Рассмотрены виды сырья хлебопекарного производства, его химический состав, приведена краткая его характеристика, изложены основы производства и контроль качества пшеничной и ржаной муки. Описаны способы приготовления и разделки теста из пшеничной и ржаной муки и их смеси, а также выпечка и хранение хлеба.

 

Шатун, Л.Г. Повар: учебное пособие / Л.Г. Шатун. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 250 с. – (Среднее профессиональное образование). – Текст: непосредственный.

Рассматриваются вопросы технологической обработки, подготовки сырья, приготовления блюд и гарниров. Пособие соответствует ФГОС. Книга будет полезна не только обучающимся, но и в качестве справочного издания для всех, кто любит готовить.

 

Шумилкина, М.Н. Кондитер: учебное пособие / М.Н. Шумилкина, Н.В. Дроздова . – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 315 с. - (Среднее профессиональное образование). – Текст: непосредственный.

Учебное пособие предназначено для изучения курса «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» по профессии «Повар, кондитер». Содержит материал в виде технологических схем, таблиц, инструкционных карт, которые помогают развивать у обучающихся навыки, необходимые для овладения профессией кондитера.

 

Приготовление различных блюд

 

Жукова, В.Н. Готовим в горшочках // В.Н. Жукова. – Москва: АСТ, 2011. – 319 с. – (Вкусная книга). – Текст: непосредственный.

Варка и запекание в горшочках – давний и испытанный способ приготовления блюд. Так можно готовить первые блюда, мясо и субпродукты, овощи и грибы, рыбу и морепродукты, гарниры из круп и различные блюда из муки. В книге предлагаются достижения поваров из многих стран. При этом процесс приготовления блюд представлен максимально доступно.

 

Зайцева, И.А. Овощи, запеченные в духовке / И.А. Зайцева. – Москва: Мир книги, 2010. – 224 с. – Текст: непосредственный.

В книге вы найдете не только вкусные, но и полезные рецепты приготовления овощей, фруктов, круп и мясных блюд в духовке.

 

Капранов, Е.Г. Готовим суши и роллы / Е.Г. Капранова. – Москва: АСТ: Астрель, 2012. – 160 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Благодаря подробному описанию и красочным иллюстрациям вы сумеете правильно приготовить самые популярные блюда японской кухни и красиво сервировать их.

 

Хлеб: книга рецептов / Пер. с англ. А.Туровой. – Москва: ТЕРРА, 1997. – 168 с.: ил. – (Хорошая кухня). – Текст: непосредственный.

В книге приведено более 200 рецептов приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях. Дается подробное описание каждого из этапов приготовления хлеба, требования к используемым сортам муки.

Консервирование

 

Боровская, Э. Быстрое консервирование / Э. Боровская. – Москва: Эксмо, 2013. – 320 с. – (Лакомка). – Текст: непосредственный.

В книге даются подробные и понятные рецепты консервировния различных овощей, фруктов и ягод. Особенностью данной книги является глава, посвященная «здоровому» консервированию, цель которого – минимальная обработка и сохранение пользы продуктов.

 

Сокол, И.А. Золотая книга консервирования и домашних заготовок / И.А. Сокол. – Харьков: Книжный клуб, 2011. – 432 с. – Текст: непосредственный.

Книга содержит базовый курс классического консервирования и вводный курс в науку экоконсервирования. Здесь вы найдете 350 рецептов вкусных и полезных джемов, желе, компотов, соков, варений и солений. В книге можно найти все секреты посола и вяления.

 

Украшение блюд

 

Братова, Е.С. Фудстилистика. Основы, приемы, решения / Е.С. Братова. – Санкт-Петербург, 2014. – 340 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Книга о том, как приготовить еду для съемки, сделать красивые фотографии для меню или рекламы.

 

Кристанини, Дж. Композиции из фруктов и овощей для вашего стола / Дж. Кристанини, В. Стабелло; пер. с итал. – Москва: Ниола-Пресс, 2018. – 96 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Эта книга – незаменимое практическое пособие для всех, кто хочет овладеть искусством создания композиций из фруктов и овощей, предназначенных для украшения стола. Пошаговые инструкции в сопровождении цветных иллюстраций помогут достичь необходимого мастерства и с успехом претворить свой замысел. Для широкого круга читателей.

 

Мороз, Е.В. Необычные украшения из обычных продуктов / Е.В. Мороз. – Москва: Астрель, АСТ, 2011.- 191 с: ил. – Текст: непосредственный.

Автор книги – один из известнейших в России кулинаров, профессионал международного класса. В книге даются пошаговые инструкции с иллюстрациями, готовые примеры оформления блюд и ценные советы по выбору инструментов и продуктов для разных украшений.

 

Фантазии из фруктов и овощей. Украшение блюд / Под ред. Т. Деревянко. – Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 304 с.: ил. – (1000 советов от газеты Комсомольская правда). – Текст: непосредственный.

Книга – настоящая энциклопедия кулинарного декора. Она познакомит вас со всеми возможными приемами и способами оформления разнообразных блюд и напитков.

 


Главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Е.С. Хромых