preview

ЦБ/КР: Поговорим о «Черноморском хлебе» -хамсе!


 Наступает прохладная осень, на улице +8 +10, море остыло. В Анапе, Новороссийске, Геленджике начался сезон хамсы. Про местных проживших всю жизнь на черноморском побережье говорить не стоит, но большинство людей,  которые переехали в Краснодарский край недавно через какое-то время бесспорно начинают восхвалять эту маленькую рыбку. Хамса - пожалуй, самая уважаемая рыба на Черноморском побережье Краснодарского края и Крыма. Маленькая серебристая рыбка, но очень  питательная из-за своей  жирности  и  безмерно вкусная, это она спасла тысячи людей от голода во время Великой Отечественной войны, поэтому местные жители относятся к ней с особым почтением и называют «Черноморским хлебом». В городе-герое Новороссийске  на новой набережной стоит даже  памятник хамсе, а осенью традиционно проходит в городе праздник в   "Хамса-фест".

      Мы называем хамса, турки хамси или камса, греки говорят  гаврос — обитает в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, Черном, Азовском и Средиземном морях, встречается в Балтийском и Северном морях,  и даже Индийском океане в районе Сомали. Ей характерно вытянутое тело длиной 10-17 см и вес 15-30 г, окрас от серебристо-черного до сине-зеленого цвета, большой рот, хорошо развитые плавники.  Мясо хамсы розовое, с более нежным вкусом чем у кильки. В Чёрном море эта рыба является самой распространённой, что касается так называемой «азовки», то в Азовское море она заходит только летом, а на зиму гнездится в Чёрном, преимущественно в районе Новороссийска.  Основные зимовальные скопления черноморской хамсы находятся в прибрежных районах  Турции от Синопа до Ризе и акватория моря, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми.  Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега и зимует хамса.

      Хамса —  очень ценный рыбный продукт, содержащий: полноценные белки и незаменимые аминокислоты; омега-3 жирные кислоты; экстрактивные вещества; золу; витамины: РР, А, D, Е, F; микроэлементы:  кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.

Интересные факты:

 Хамса относится к жирным сортам рыбы. Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды. Содержание  витамина F отвечает за здоровье кожного покрова, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии.  200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.

      Любима хамса была и в античные времена, ее использовали для приготовления соуса « гарум», рецепт которого, сохранился до наших дней.  Лучшим сортом гарума считался привозимый из района Керченского пролива (Боспора Кимерийского), его название «мурия».  В рецептуру этого одного из древнейших соусов обязательно входят хамса, кровь крупных тунцовых рыб, соль, вино и уксус. Греческие колонии, расположенные в Крыму и на Таманском  полуострове получали огромный доход от торговли хамсой, об этом свидетельствуют записи историка Страбона, чеканились  даже монеты древнего Пантикапея с изображением рыбки-хамсы.

      О количестве хамсы в Черном море свидетельствует интересный факт, зафиксированный в 1859 году, когда в Балаклавскую бухту зашло такое количество этой рыбы, что не было видно воды. Зловоние, распространяющееся от скопившейся, дохнувшей в тесноте и гниющей рыбы было таким сильным, что серебро и картины в окрестных домах чернели. Этот невыносимый запах выветривался потом еще в течении целого года. Спустя 8 лет рыбная катастрофа повторилась снова, хоть и в меньших масштабах.

      Итак, отварили картошечку, слегка замариновали лук, черный хлебушек, королева малосольная хамса и… Приятного аппетита!!!

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения ЦБ МБУК «Анапская ЦБС» Селеменев Д.С.