preview

Филиал № 22: Правила здорового питания

   Здоровье — как деньги: пока оно есть, его тратят, не считая, а когда его лишаются, то хватаются за любые средства.
   На самом деле, здоровье — это волшебный дар, которым наградила нас природа. В наших силах сохранять и беречь его.
    Одно из  главных  условий здоровья -правильное питание.   
Может ли хорошо функционировать такой замечательный механизм как наше тело, если в него закидывают, что попало и когда попало? Существует такое выражение: «Мы есть то, что мы едим…»
     Полезное питание – это питание максимально свежими продуктами, не успевшими еще растерять своей живительной энергии и питательной ценности. Важно не количество съеденной еды, а ее качество. Пища должна быть максимально свежей. Также, в организм должно поступать достаточное количество воды, причем желательно чистой.
     У древних греков существовало правило: “Ешь немного, но всегда разнообразно”.
     В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организм необходимыми веществами.
      Подлинное разнообразие - это не употребление  двадцати видов продуктов, а разнообразие продуктовых групп. В идеале — пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели.
       В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Диетологическая норма для человека — 750 г овощей и фруктов в день. Если с увеличением в рационе количества овощей и фруктов вы испытываете бурления в животе и т.п., то: не пейте воды и прочей жидкости за час до приема овощей-фруктов и час после употребления овощей и фруктов. Не совмещайте цитрусовые с яблоками, грушами, бананами. Перерыв между ними должен быть хотя бы полчаса, час. Рекомендуется есть фрукты до основной еды, а не после. Тогда они усваиваются намного лучше. За один прием пищи не стоит есть много разных фруктов, — лучше одинаковые.
     Есть нужно часто, но маленькими порциями. За один прием пищи съедайте не более 4 блюд. Нормальная естественная вместимость желудка 250 мл. Это чуть больше одного стакана. Если вам трудно сразу сократить количество пищи, то замените большие тарелки на десертные.  Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной.
     Очень важен режим питания. Оптимальным считается четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время.
Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать рекомендуется  не позднее, чем за 3 часа до сна.
     Следует стараться, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы (14-14-30). В это время переваривание пищи происходит наиболее активно — время максимальной активности канала тонкого кишечника. После легкого завтрака (7-7-30) время максимальной активности канала желудка до следующего обязательного приема пищи должно пройти, по меньшей мере, 3 часа (10-10-30) – время максимальной активности канала селезенки, поджелудочной железы.
     Завтрак может состоять из  разнообразных каш с фруктами, творожных и молочных напитков. Некоторые говорят, что не хотят с утра есть, и что аппетит у них появляется только часам к 12 дня. Но обычно по утрам не хотят и не могут есть те, кто поздно ужинают. У них еще переваривание вечерней еды не до конца завершилось.
       Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.
  Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.  Принимайте пищу только сидя.

      Может ли быть польза от еды, если вы поглощаете ее и  смотрите при этом негативные передачи? Когда едите — ешьте. Все ваше внимание сосредоточьте на еде.
  И помните, научиться правильно питаться, можно всего за несколько дней.  На формирование новой привычки нашему организму  требуется не менее 21 дня. Зато благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше.

 
    Подготовлено Заведующим Сукковской сельской библиотекой-филиалом № 22 МБУК «Анапская ЦБС» Кориковой Н.П.