preview

Поэты о войне: Юлия Друнина: «Я порою себя ощущаю связной между теми, кто жив и кто отнят войной.»

Я только раз видала рукопашный.
Раз — наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
(Юлия Друнина)

Юлия Друнина – талантливая советская поэтесса, известная своими стихами о войне. Ее произведения очень тонкие и проникновенные, они и сегодня продолжают оставаться актуальными.
     Поэтесса Юлия Друнина знакома многим людям, увлеченным поэзией. Юлия прошла Великую Отечественную войну, поэтому многие ее произведения посвящены военной теме. Стихи Друниной наполнены романтикой, любовью к Родине, патриотизмом, поэтому никого не оставляют равнодушным.
      Юлия родилась в 1924 году, 10 мая, в интеллигентной семье. Родители девочки жили в Москве. Мама работала в библиотеке, а отец преподавал историю детям в той школе, в которой училась маленькая Юля.
    Вся биография Юлии тесно связана с литературой. Способность к стихосложению проявилась у девочки в детстве. Она писала стихи о природе, о любви, о своих мыслях и чувствах. Юля активно занималась в литературном кружке. Она много раз принимала участие в различных конкурсах юных поэтов.
      Будущее оказалось совсем не таким, как представляла его себе Юля в своих детских стихах. Началась война с фашистами. Сразу же после выпускного Юлия Друнина, еще не достигшая совершеннолетия, записалась в санитарную дружину добровольцем. Чтобы попасть на фронт, ей пришлось скрыть свой настоящий возраст. Через некоторое время Юлия получила ранение на фронте. Вылечившись от ранения, Юлия поступила в школу, готовившую младших авиаспециалистов. После ее окончания девушку направили в штурмовую роту на Дальний Восток. Находясь там, она узнала о смерти своего отца и поехала в столицу на его похороны. После этого на Дальний Восток Друнина уже не возвращалась. Приехав в Москву, она добилась, чтобы ее перевели на Западный фронт.
       Юлия была направлена в стрелковую дивизию, находившуюся в тот момент в городе Гомель (Белоруссия). Через некоторое время Друнину опять ранили. Вылечившись от ранения, она вновь возвратилась на передовую. Юлия воевала в Белоруссии, потом – в Прибалтике. Незадолго до конца войны она была сильно контужена и комиссована, после чего возвратилась в столицу.
    Война, ворвавшаяся в юность Юлии, оставила в ее душе неизгладимый след. Она написала множество стихов о военных годах, наполненных невыразимым горем, страхом, постоянными лишениями и страданиями.
         Впервые ее взрослые стихотворения были напечатаны в 1945 г. в журнале «Знамя». Через три года читатели смогли познакомиться с ее первой книгой «В солдатской шинели». В Союз писателей Друнину приняли в 1947 году. Это стало признанием ее поэтического таланта и неплохой материальной поддержкой. В 1955 году вышла вторая книга Юлии Друниной, получившая название «Разговор с сердцем». Вслед на ней вышло еще несколько книг – «Тревога», «Современники», «Ветер с фронта». Стихи Юлии быстро стали популярными. Их трогательные, пронзительные строки оказывались родными всем людям, пережившим войну.
     В 1970-х годах вышли сборники стихов «Бабье лето», «Окопная звезда», «Я родом из детства». Произведения Друниной начали часто публиковать в различных журналах и газетах. Написала Друнина и прозаическое произведение – повесть «Алиска», в которой рассказывалось о принесенном домой из леса лисенке. В 1979 году Друнина выпустила книгу автобиографического содержания под названием «С тех вершин».
         Стихотворения Юлии Друниной
          Источник:biographe.ru, coollib.com