preview

Филиал № 26: Рубрика «Литературный кулинар»: Пирожки с маком.

Тема еды издавна встречается в литературных произведениях. Сегодня у нас отрывок из повести «Старосветские помещики» Николая Васильевича Гоголя. Переданное писателем желание Пульхерии Ивановны порадовать супруга любимыми блюдами, трепетные отношения между старосветскими помещиками составляет лирическое начало повести.

«Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе… 

 «Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых? 

 «Пожалуй, хоть и рыжиков, или пирожков», - отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.»

Промозглая и серая зима подталкивает нас к тому, чтобы создать атмосферу уюта и тепла в собственном доме. Мы достаём из тёплый плед, укутываемся и берем любимую книгу. Но какой же уют без вкусного чая или кофе и ароматной выпечки, приготовленной с любовью собственными руками! Закройте глаза и представьте: запах корицы, свежеиспечённого теста и жар духовки. Это ли не идеальный зимний вечер?

Пирожки с маком... Вкусно звучит, не правда ли? Сдобные, воздушные, нежные, румяные, ароматные! Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.

Сначала следует приготовить опару. Для этого молоко должно быть теплым (около 37-40 градусов). В молоке разводим дрожжи (комнатной температуры).

К разведенным дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. просеянной муки.

Перемешиваем данную смесь. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.

Пока отстаивается опара, можно заняться приготовлением маковой начинки.

Для этого потребуется три простых ингредиента: мак – 350 г, проточная вода, сахар – 3 ст. л. с горкой.

Сперва нужно вымыть мак. Для этого маковые зерна высыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной проточной водой, которая должна покрывать мак на пару см.

Всплывший мак пустой и не содержит макового молочка, поэтому нужно собрать его ложкой и выбросить.

Далее выливаем мак с водой в мелкое сито. Когда с мака стечет вода, высыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала мак на 3 см и варим 30 минут. Варить мак нужно для того, чтобы стало легче его измельчить. А измельчают мак, чтобы он не горчил.

С проваренного мака нужно слить воду: большую часть воды сливаем в раковину, а меньшую в стакан (она нам может пригодиться).

Измельчать мак можно тремя способами:

- с помощью деревянной ступки и толкучки;

- с помощью ручной мясорубки с мелкой сеточкой;

- с помощью блендера.

Все способы хорошо справляются со своей задачей.

В измельченный мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!

После 40-45 минут опара должна увеличиться в два раза, на ней должны появиться пузырьки.

Далее в опару добавляем два яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, щепотку соли, растопленное (не горячее), сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку небольшими порциями, замешиваем тесто, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Через час нужно опустить поднявшееся тесто и оставить его в теплом месте еще на час.

Готовое тесто аккуратно вымешиваем на доске, делим его на части. Берем одну часть, скручиваем в колбаску и режем на равные части.

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной около см, в середину кладем начинку, залепляем пирожок, как вареник и кладем на противень с пергаментом залепленным «швом» вниз. Так проделываем с каждым пирожком.

Слепленные изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Печем заготовки при температуре 180 С° около 25 минут.

Приятного аппетита! 

Подготовлено: заведующим Юровской сельской библиотекой-филиалом № 26 МБУК «Анапская ЦБС» Тарасенко А.С.