preview

С Днём знаний и открытий!

День знаний – всенародный праздник, который символизирует начало учебного года. Его отмечают школьники и студенты, учителя, преподаватели высших и средних специальных образовательных учреждений. День знаний — это первые звонки в школе и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира.

Мы поздравляем всех с праздником 1 сентября Днем знаний и желаем успешного учебного года!

Читать далее
176
30.08.2022
preview

"Библиотекари - талантливые люди": стихотворение Инессы Поляничкиной "Прощание с летом"

Предлагаем вашему вниманию стихотворение "Прощание с летом ", написанное сотрудником Центральной библиотеки города Анапа Поляничкиной Инессой Юрьевной.

134
30.08.2022
preview

Отечественная война 1812 года - важное событие в Российской истории. Победой в этой войне русский народ подтвердил своё мужество и героизм, показав пример самопожертвования во благо Родины.

161
30.08.2022
preview

Литературное досье «Королевство кривых зеркал»

30 августа 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения Виталия Георгиевича Губарева – русского детского писателя, драматурга, журналиста, автора замечательной повести–сказки «Королевство кривых зеркал». Благодаря книге и художественному фильму Александра Роу многим с детства запомнились приключения девочки Оли и ее сестры из «Зазеркалья» Яло. Эта история сделала знаменитым писателя Виталия Губарева, перу которого принадлежат и другие отличные повести-сказки - «Трое на острове», «Путешествие на Утреннюю Звезду», «Часы веков», «Преданье старины глубокой», «В Тридевятом царстве».

136
30.08.2022
preview

Василий Лановой - образец гражданского мужества, эталон актерского мастерства

Кумир не одного поколения зрителей.  Яркий, цельный, благородный, мужественный, сочетающий в своем характере романтизм и азарт. Такой был и остался в памяти Василий Лановой.  Родом из крестьянской семьи он на экране казался аристократом с огромной родословной. Фильм «Офицеры» стал символом тех мужественных людей, кто выбрал профессию «Родину защищать». Он обладал удивительным тембром голоса и талантливо пользовался этим даром. Читать далее
181
30.08.2022
preview

Летние площадки для детей

В последние выходные лета 26 и 27 августа сотрудники Центральной библиотеки в очередной раз вышли на улицу с настольными играми, литературными викторинами и мастер-классами. Читать далее
117
30.08.2022
preview

Детективная история создания романа Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты»

Роберт Александрович Штильмарк – советский писатель и публицист, родился в Москве в семье инженера, имевшего немецкие и шведские корни. В 1929 году окончил Высший литературно-художественный институт  имени В. Я. Брюсова. После института Штильмарк работал референтом, журналистом-международником, занимался преподавательской деятельностью.Опубликовал сборник своих стихов и книгу очерков «Осушение моря» (1932).

Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. В 1942 году после тяжёлого ранения был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведён в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. За боевые заслуги получил награды.

139
30.08.2022