Фольклор - 2021

 

      14 января 2021 года в рамках Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартовала общероссийская акция «Народная культура для школьников».

     Проект реализуется РОСКУЛЬТПРОЕКТОМ и Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова.

      Знакомство школьников с многонациональными традициями России, вовлечение в активную исследовательскую и творческую деятельность через современные, популярные среди молодежи форматы – вот задачи мероприятий, запланированных на  2021 год. Челленджи, флешмобы, веб-экспедиции, фольклорные онлайн-марафоны пройдут во всех регионах страны.

       МБУК "Анапская ЦБС" присоединяется к этой акции и проводит ряд мероприятий в рамках проекта "Культура для школьников". На страничке "Фольклор - 2021" нашего сайта , мы будем выкладывать самые яркие материалы в рамках этой акции.

Кубанская кухня со вкусом истории

    Кубанская кухня самая вкусная, сытная и разнообразная! Не верите? Тогда попробуйте наши борщи, похлёбки, окрошки, различные супы, включая харчо. А рыбных блюд на Кубани множество: рыбу варят, жарят, томят в печи, коптят, а также готовят из неё котлеты и делают начинку для пирогов. Известна кубанская кухня и мясными блюдами, среди которых особо стоит выделить шашлык. К мясным блюдам подают острые соусы, приправы и душистые пряности. Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть знаменитые кубанские вареники - с клубникой, вишней, творогом, картошкой, капустой. Вкусно… Предлагаем Вашему вниманию книгу из фонда сектора краеведения: Святослав Касавченко, журналист, колумнист «Югополиса» и по совместительству знаток кубанской кухни: «По-богатому!: Кубанская кухня со вкусом истории». Щедро сдобренная историческими ремарками, объясняющими, почему именно так в разное время было принято готовить на Кубани, богато проиллюстрированная. Эта книга – результат интереса автора к истории родного края, любви к людям, сделавшим его детство счастливым, и характерной для большинства кубанцев любви вкусно поесть. Все началось с желания научится готовить не хуже бабушки. Продолжилось попыткой понять, отчего бабушка готовит именно так.

    Составитель: Бондаренко И.Ю. - заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки

 

Путешествие в прошлое ложки

      В древности люди ели руками. Но однажды человек выронил горячий кусок мяса, который упал на острую палочку. Человек поднял кусок мяса за палочку и понял, что с палочки есть удобнее. С тех пор люди стали пользоваться палочками. Но палочкой суп не поешь. Первую ложку человек вытесал из камня. Она была неровная и тяжелая… О том, что произошло дальше, как ложки приняли свой современный и как стали одним из знаменитых русских народных промыслов можно узнать из видеоролика «Путешествие в прошлое ложки», подготовленного сотрудниками Детского отдела Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС».