preview

Памяти Матери Марии. "Я готова отдать свою жизнь..."

В литературном и духовном мире хорошо известно имя Матери Марии. Русская поэтесса серебряного века, философ, художница, общественный деятель Елизавета Юрьевна Пиленко, в замужестве Кузьмина-Караваева, (затем Скобцова) - избрала для себя путь монашества в миру. Она не только словом, но и делом спасала людей от духовной и телесной смерти и в мирное время, и в годы Великой Отечественной войны, будучи участницей движения Сопротивления.
Читать далее
197
03.04.2023
preview

85-лет со дня рождения Владимира Высоцкого

25 января Высоцкому могло бы исполниться 85 лет. Он ушел из жизни 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет. Читать далее
122
03.04.2023
preview

Федор Шаляпин на сцене и в жизни

150 лет назад, 13 февраля 1873 года, родился великий русский оперный певец и первый народный артист Советской России Федор Иванович Шаляпин.  Его родители были крестьянами из Вятской губернии. Отец Иван Яковлевич служил писчим в управлении земства. А мать Евдокия Михайловна была домохозяйкой.
193
02.04.2023
preview

Сама его жизнь - это книга

Автор пьесы «На дне», романа «Мать» и автобиографических повестей «Детство», «В людях» и «Мои университеты», Максим Горький много лет жил в бедности, снимал углы в ночлежках, работал продавцом, посудомойщиком и помощником сапожника. После революции его признали «главным пролетарским писателем». В честь Горького назвали Тверскую улицу в Москве, Литературный институт, а в 1934 году его назначили главой Союза писателей СССР.
95
01.04.2023
preview

Сергей Васильевич Рахманинов – гений русской музыки

В апреле 2023 года весь музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.
252
31.03.2023
preview

Юбилей большого таланта

В дни весеннего равноденствия в этом году не только на Кубани , но и по всей России чествовали нашего талантливого земляка Виктора Гавриловича Захарченко , академика , руководителя Кубанского казачьего хора с 85-летним юбилеем.
102
25.03.2023
preview

Хранитель народной песни

22 марта отмечает 85-летие  советский и российский фольклорист, общественный деятель, исследователь народной песни, профессор, композитор и хоровой дирижёр – Виктор Гаврилович Захарченко.
157
22.03.2023
preview

Не отними покрова...

Необычный концерт состоялся в Центральной библиотеке вскоре после Дня православной книги. "Не отними покрова" - такое название носит литературно-музыкальная программа, в которой прозвучали стихи Евгения Санина и песни Владимира Волкова в исполнении Александра Яковлева. Великолепный тенор и искусный перебор гитарных струн -  наедине с ними зрители смогли прикоснуться к миру духовности и глубокомыслия. Заставляющие заглянуть глубоко в себя слова и мелодии на время словно отдалили присутствующих от мирской суеты, погрузив в размышления о самом важном.
112
20.03.2023
preview

Спектакль Татьяны Яковлевой и Владислава Несынова

В преддверии Всемирного дня поэзии состоялся поэтический концерт «Встреча с прекрасным…» Татьяны Яковлевой и Владислава Несынова.

«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», — писал Кант. Поэзия вне времени и территориальных границ, она проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны, она обращается к нашим эмоциям. Это же и можно сказать о живописи. «Живопись – поэзия, которую видят, а поэзия – живопись, которую слышат», – Леонардо да Винчи.

208
20.03.2023