preview

Что предсказал Евгений Замятин

В 1920 году Евгений Замятин завершил работу над романом-антиутопией «Мы». Его действие разворачивалось в далеком высокотехнологичном будущем, где тоталитарное государство контролировало все сферы жизни человека, включая даже чувства и воображение.
Предлагаем перечитать роман и выяснить, какие достижения науки Единого Государства стали реальными изобретениями и явлениями XX и XXI века. Читать далее
93
29.12.2022
preview

Анатолий Рыбаков и его творчество

Анатолий Наумович Рыбаков родился (1) 14 января 1911 года в селе Держановка Черниговской губернии, в семье инженера. В 1919 году семья переехала в Москву. После окончания школы Анатолий работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком и водителем. Читать далее
90
28.12.2022
preview

Нынче ветрено и волны с перехлестом

35 лет назад Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе. После него ни один российский писатель не был удостоен этой награды. Читать далее
89
28.12.2022
preview

Рождественские рассказы о любви. Произведения русских писателей.

В этой книге собраны самые трогательные рождественские рассказы о любви, которые никого не оставят равнодушным. В сборник включены произведения самых разных русских писателей с XVIII до ХХ века.
Составитель: Стрыгина Татьяна Викторовна.
    Читать далее
79
26.12.2022
preview

В новый год с героями Эдуарда Успенского

В Виноградной сельской библиотеке,  прошел литературный круиз «В новый год с героями Эдуарда Успенского». Школьники узнали много интересного о детстве писателя и его творчестве, совершили путешествие по его удивительным, полным юмора и фантазии книгам. Читать далее
111
23.12.2022
preview

«Турецкий гамбит» Эраста Фандорина

Эраст Петроович Фандорин — литературный герой исторических детективов российского писателя Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина».

В этой серии писатель поставил себе задачу написать по одному произведению разных поджанров детективного романа: конспирологический детектив, шпионский детектив, герметичный детектив, этнографический детектив и т. д. Часть рубрик (поджанров) придумана самим автором (Б. Акуниным): например, повесть «Куда ж нам плыть?» была отнесена им к «идиотическому детективу» и т. д.

155
23.12.2022
preview

А́льфред Э́дмунд Брем «Жизнь животных»

А́льфред Э́дмунд Брем (1829-1884) немецкий зоолог и путешественник, вошедший в историю естествознания как автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных».

Родился в семье деревенского пастора Людвига Брема, известного европейского орнитолога. С раннего возраста под руководством отца принимал участие в естественно-научных и особенно зоологических наблюдениях и работах.

145
14.12.2022